Резкий рост цен на жесткие диски.
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
Тема: 

Резкий рост цен на жесткие диски.

  1. #1
    Гости Аватар для =ЗеЛёНыЙ=
    =ЗеЛёНыЙ= вне форума

    Регистрация
    19.06.2011
    Возраст
    37
    Сообщений
    333
    Лицензия
    steam
    Участник
    UA-CSS-ARMY
    Репутация
    -6
    Все смотрят новости и слышали о сильном наводнении в Тайланде этой осенью. Это стихийное бедствие повлекло за собой резкий рост цен на HDD, так как основные заводы по производству жестких дисков находятся именно в Тайланде. Из-за повреждений от наводнения пострадали заводы Western Digital и Toshiba. Производство полностью остановлено, в результате чего WD утратила почти 60% своего объёма выпуска жестких дисков.

    Производственные мощности Seagate Technology не пострадали от наводнения, но при этом объём выпуска HDD ограничен из-за перебоев с комплектующими для изготовления жёстких дисков.

    Цены на HDD выросли на 30% и это не “потолок”. Аналитики прогнозируют, что индустрия жёстких дисков не скоро восстановится, так как в Тайланде находятся предприятия, которые поставляли запчасти для изготовления HDD (шпиндельные моторы Nidec, магнитные головки TDK, и др.). Сейчас часть этих заводов подтоплена, а часть не может нормально функционировать из-за перебоев с электричеством.

    Продавцы компьютерных комплектующих мгновенно среагировали на ситуацию и подняли цены абсолютно на все HDD, которые есть в продаже. Пользователям, которые успели купить себе новый жесткий диск в первых числах октября, очень повезло.

    Теперь замена жесткого диска в ноутбуке серьёзно ударит по кошелькам пользователей. Советуем бережно относится к своему персональному компьютеру и не подвергать его лишней тряске, так как это напрямую влияет на HDD.

  2. #2
    Гости Аватар для =ЗеЛёНыЙ=
    =ЗеЛёНыЙ= вне форума

    Регистрация
    19.06.2011
    Возраст
    37
    Сообщений
    333
    Лицензия
    steam
    Участник
    UA-CSS-ARMY
    Репутация
    -6
    Теперь, когда волна криков и споров вокруг потопа в Таиланде прошла, можно наконец спокойно сказать: всё плохо, а дальше будет ещё хуже. В худшем случае, это — начало локального кризиса в IT, для данной отрасли сопоставимого по масштабам с последним мировым финансовым кризисом.

    Как уже неоднократно отмечалось, Таиланд ценен не заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

    На данный момент ситуация такова:

    Rangsit: производство двигателей, фабрика работает;
    Bangkadi: производство двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена;
    Rojana: производство двигателей и комплектующих для двигателей, фабрика затоплена, персонал эвакуирован;
    Ayutthaya: производство комплектующих для двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена.

    На практике это означает, что двигатели продолжает выпускать одна фабрика из трёх, причём неизвестно, сколько времени она сможет продолжать производство без поставок компонентов с двух остановленных фабрик. Оценок по срокам запуска фабрик Nidec официально не публикует, но можно с большой уверенностью сказать, что Rojana вышла из строя минимум до весны — особенно если учесть, что наводнение-то ещё и не закончилось.

    В итоге жёсткие диски в рознице, весьма вероятно, к Новому году попросту кончатся. Здесь вопрос даже не в ценах, а в том, что в ситуации, когда дисков перестанет хватать крупным сборщикам, рознице их просто никто не даст. Как все уже в курсе, Samsung и WD вчера приняли решение о прекращении поставок дисков в Тайвань, полагаю, за ними вскоре последуют остальные производители, в результате чего и розница, и мелкие производители конечного оборудования останутся без дисков. Ну, вы понимаете: если у WD есть выбор, портить отношения срывом поставок с дядей Васей из д. Гадюкино Тамбовской области или с дядей Майклом из г. Круглокаменск штата Техас, что выберет WD. При этом одновременно крупнооптовые цены на диски всё равно поднялись уже где-то на 40 %.

    Результат очевиден: цены на ПК и ноутбуки вырастут, а модельный ряд и объёмы поставок сократятся. Это, в свою очередь, уронит спрос на все остальные комплектующие и периферию, от процессоров до принтеров. Часть потребностей покупателей HDD уйдёт в отложенный спрос, часть перекинется на SSD — благо, самые дешёвые HDD уже приблизились по стоимости к младшим SSD, так что в офисный компьютер, где 40 гигов достаточно, смысла ставить HDD больше нет. Увеличение спроса, естественно, вызовет рост цен и на SSD.

    В общем, если не случится чуда, то форумные писатели, сейчас яростно ругающие московскую розницу за взвинчивание цен, месяца через два могут обнаружить, что уже не очень понятно, кого ругать, если винчестеры попросту больше нельзя купить ни за какие деньги, потому что их тупо нет.

  3. #3
    Генерал Армии Аватар для Root ♫
    Root ♫ вне форума

    Регистрация
    02.05.2011
    Сообщений
    1,834
    Лицензия
    steam
    Участник
    RUS-CSS-ARMY
    Репутация
    260

  4. #4
    I love CS:S Аватар для StakanDuri
    StakanDuri вне форума

    Регистрация
    14.05.2011
    Возраст
    31
    Сообщений
    562
    Лицензия
    steam
    Участник
    UA-CSS-ARMY
    Репутация
    90
    Сушите весла господа.
    Или переходите на винты флешнакопители.
    цены на них не шатнулись.
    Нашим детям будет сложно. Все логины будут заняты.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения